おすすめの自然体験プログラム

TEL/FAX:
0123-72-1696
受付時間:
9:00~17:00

落ち葉で焼き芋!

多くの人がイメージする秋の風物詩。だけど本当にチャレンジした人は少ないはず。イメージ通りの風景か…そして実際そのお味のほどは?

実施のポイントなど

落ち葉で焼き芋!

落ち葉で焼き芋!

体験場所 飛び火の心配がまったくない場所
体験時期 9月~11月
ポイント じっくり時間をかけて蒸し焼きにしたおイモは、ホクホクというよりもネットリ濃厚な感じ。焼いただけなのに十分完成されたスィーツ!お供に牛乳が欲しくなる甘さです。
  • 実施前に、必ず地域の消防署に届け出を!
  • やけど、服の焦げに注意!
  • 美味しいおイモを用意する
  • 濡らした新聞紙でおイモをくるむ
  • おイモをアルミホイルで2~3重に包む
  • 乾燥した落ち葉を大量に用意
  • 直火にせず、レンガなどで炉を組みましょう
  • 周辺から可燃物を取り除きましょう
  • タネ火として、炭火を熾すか燠をつくる
  • タネ火の上におイモを並べる
  • 少しずつ落ち葉をつぎ足しながら根気よく蒸し焼きにする
  • 美味しくいただく!
  • 確実に火の始末をしましょう!
  • むしろ危険なのでうちのイベントに参加してください(笑)
関連プログラム 落ち葉で焼き芋