落ち葉で焼き芋!
多くの人がイメージする秋の風物詩。だけど本当にチャレンジした人は少ないはず。イメージ通りの風景か…そして実際そのお味のほどは?
実施のポイントなど
体験場所 |
飛び火の心配がまったくない場所 |
体験時期 |
9月~11月 |
ポイント |
じっくり時間をかけて蒸し焼きにしたおイモは、ホクホクというよりもネットリ濃厚な感じ。焼いただけなのに十分完成されたスィーツ!お供に牛乳が欲しくなる甘さです。
- 実施前に、必ず地域の消防署に届け出を!
- やけど、服の焦げに注意!
- 美味しいおイモを用意する
- 濡らした新聞紙でおイモをくるむ
- おイモをアルミホイルで2~3重に包む
- 乾燥した落ち葉を大量に用意
- 直火にせず、レンガなどで炉を組みましょう
- 周辺から可燃物を取り除きましょう
- タネ火として、炭火を熾すか燠をつくる
- タネ火の上におイモを並べる
- 少しずつ落ち葉をつぎ足しながら根気よく蒸し焼きにする
- 美味しくいただく!
- 確実に火の始末をしましょう!
- むしろ危険なのでうちのイベントに参加してください(笑)
|
関連プログラム |
落ち葉で焼き芋 |